스킵네비게이션

Yong-In Songdam College 즐거움이 넘치는 대학! 용인송담대학교입니다.

교과목소개

발효빵(Breads and Rolls)

빵의 반죽, 성형, 굽기, 저장, 배분에 걸친 제빵의 전체 단계를 배우며, 특히 주어진 기한 내에 정해진 양의 제품을 신속하게 생산하는 능력을 배양한다. 전통적인 장비와 발효 방법을 이용하여 빵의 향과 질감과 모양을 향상시키는 방법을 익히고 전통적인 발효 빵 뿐만 아니라 크로와상이나 데니쉬 같은 페이스트리나 피자 빵 등 기본적인 빵의 제조 방법을 익히고 학습하는데 목적이 있다.

 

구움과자(Assorted Confectionery Production)

공정과정의 대한 레시피가 다소 단순하나 섬세한 공정과정의 차이를 맛으로 드러나게 하는 다양한 구움과자의 제조 방법을 익히고 학습하는데 있다. 수분 함량이 낮고 바삭한 식감의 쿠키, 파이 등의 four sec부터 생과자와 마들렌, 피낭시에, 카눌레와 같은 중간 정도의 촉촉한 demi sec의 제품 공정을 숙지하여 학습함으로써 능력을 배양한다.

 

커피 및 음료(Coffee and Beverage)

다양한 음료의 유형과 서비스 방법, 음료를 준비하고 저장하고 제공하는 방법을 실습한다. 커피를 만드는 바리스타의 업무를 실습하며, 차, 코코아 같은 뜨거운 음료, 맥주, 와인, 스프릿, 주스, 소다, 과일주스와 같은 차가운 음료, 알코올 음료와 비알콜 음료 등 베이커리 및 음식 소매점에서 다루는 음료의 특성을 익힐 수 있도록 능력을 배양한다.

 

제과제빵학(Baking Science)

베이커리학과에서 배우는 실습 내용에 대한 이론적인 개념을 체계적으로 정리하여 학습한다. 또한, 제과ㆍ제빵 입문에 관한 기본 개념과 역사, 그리고 베이커리의 종류, 제과이론, 제빵이론, 케이크, 초코릿, 디저트, 브런치까지 일반적인 내용을 이론적으로 정리하여 학습함으로써 능력을 배양한다.

 

제과재료연구(Baking Ingredients Research)

베이커리 성공의 핵심인 '좋은 재료'를 이해하고 발굴하는 방법과 제과제빵 장비를 활용하는 방법을 익히고 학습한다. 버터와 크림 등의 유제품부터 필수 재료인 밀가루와 계란, 설탕 등에 대해 직접 맛과 모양을 비교해 보면서 특성을 이해하고, 기본 장비부터 첨단 장비까지 제과제빵 장비의 특성 및 사용 방법, 적용 범위를 학습한다. 아울러 장비와 재료의 독특한 특성을 잘 활용할 수 있는 제품을 직접 만들어 봄으로써 실력을 향상시키고 능력을 배양한다.

 

베이커리 경영학(Bakery Management)

제과제빵을 사업적인 측면으로 발전시키기 위해 필요한 지식과 기술을 익히고 학습한다. 경영의 일반 원리를 베이커리 사업의 특수한 상황에 적용한 실무적으로 이해 하하고 학습한다. 특히 재료의 정확한 준비와 계산 방법, 메뉴별 원가 계산 및 수익성 분석, 세금 및 회계 관리, 인적 자원 관리 등 베이커리에 적용된 경영의 일반적인 개념을 이해하고 학습한다.

 

비에느와즈리(Viennoiseries)

설탕과 버터 등이 많이 들어가는 비에누아즈리 제품의 제조 방법을 익히고 학습한다. 또한, 비에누아즈리 제품의 유형을 파악하고 유형별 반죽 및 제조 방법을 습득하고, 비에누아즈리 제품의 특성을 통해 새로운 제품을 개발하면서 실력을 향상시키고 능력을 배양한다.

 

케이크 데코레이션(Cake Decoration)

케이크나 과자를 예술적으로 표현하는데 필요한 재료와 기술을 익히고 실습한다. 마지팬, 퐁당, 초콜릿, 설탕, 검페이스트, 파스티야쥬, 로열 아이싱 등으로 제품을 예쁘게 표현하고 그림이나 글씨, 디자인 소품으로 마음을 전달하는 방법을 익힌다. 예술적인 작품을 만들기 위한 기본적인 디자인 테크닉, 올바른 색채의 배합, 미적인 감각 등을 배워 웨딩 케이크, 생일 케이크 등 특별한 기념일이나 소중한 분들을 위해 주문식으로 만드는 케이크 제작 능력을 배양한다.

 

바리스타실무(Barista Practice)

전통커피제조법을 바탕으로 브로잉 실습, 라테아트 실습 등 다양한 기술실무 실습으로 현장 적응력향상과 커피머신을 이용하여 제조하는 대표적인 커피 제품을 직접 제작한다. 커피원료인 원두의 생산지역에 따른 종류와 특징을 이해하고 현장실무 능력을 배양한다.

 

식품위생학(Food Sanitation)

안전한 식품을 생산하고 공급하기 위해 알고 지켜야 할 개념을 이해하기 위한 교육과정이다. 식품을 통해 발생되거나 전염되는 질병, HACCP과정, 식품 위생에 대한 법적 규제, 조리실 안전 수칙, 장비 및 시설의 소독, 청소와 청결, 음식의 준비, 저장, 가열, 포장 시에 지켜야 할 사항 등을 식품안전 교육과 연계하여 학습함으로써 식품위생에 대한 능력을 함양한다.

 

주방설비 및 매장인테리어(Kitchen equipment and store interior)

주방과 식품관리에 관한 시설, 지원부서의 시설, 기물선택의 중요성, 매장의 공간 디자인 요소 등을 학습한다. 이를 위해 본 교과목은 베이커리 주방의 개요와 업무, 주방경영, 설계상의 특수분석, 조명, 상수도, 수증기, 배관시설관리와 장비관리, 주방시설의 인체공학적인 설계와 공간분석, 주방기기류의 배치, 주방의 안전관리, 기물의 구입과 관리, 기물의 세정방법, 조리시설의 효율적인 배치 및 관리 등을 학습한다. 더불어 브랜드 아이덴티티의 기본요소와 응용요소를 디자인하고 매장 공간구성과 레이아웃, 인테리어 디자인을 구상하는 과정을 거친다. 이를 바탕으로 베이커리 주방과 매장의 공간 구상, 사업장의 시설을 파악할 수 있고, 기물구입과 관리 등 실무에 활용할 능력을 배양할 수 있다.

 

SNS마케팅(SNS Marketing)

SNS(social media marketing)마케팅은 플랫폼과 웹사이트를 사용하여 제품이나 서비스를 제고하는 것이다. 즉, 인스타그램, 유튜브, 페이스북, 틱톡, 카카오스토리, 네이버카페, 트위터, 에브리타임 등 다른 사람들과 교류할 수 있는 앱 서비스를 활용하는 마케팅 기법으로써 이를 활용하여 기법을 익히고 학습하는데 목적이 있다. SNS 마케팅의 기본 원리와 방법, 노하우를 습득하고 인스타그램, 블로그, 페이스북, 유튜브 등의 SNS를 통한 홍보 방법을 익히고 학습함으로써 실력을 향상시키고 능력을 배양한다.

 

냉동빵(Frozen Dough Production)

냉동빵은 냉동반죽에 관한 용어와 냉동 생지의 이론 및 원료의 특징, 제품의 특징, 동결 저장의 특징 등을 이해하고, 냉동 생지의 취급과 각종 냉동 생지를 제조하고 활용하는 능력을 배양한다.

 

초콜릿(Chocolate Techniques )

제과제빵에서 초콜릿을 활용하는 기본 지식과 실무를 익히고 학습한다. 초콜릿 템퍼링과 같이 초콜릿을 다루는 기본적인 방법부터 초콜릿 제품의 제조 방법, 초콜릿을 이용하는 여러 가지 필링 재료의 제조 방법, 초콜릿 장식 방법을 학습함으로서 실무능력을 향상시킨다.

 

디저트(Restaurant Desserts )

뜨거운 디저트와 차가운 디저트의 준비 방법을 익히고 학습한다. 냉동 디저트(frozen desserts), 아이스크림, 소벳(sorbet), 글라세(glacés), 개별 플레이팅 디저트, 부페용 디저트 등 다양한 디저트의 제작 방법을 실습한다. 특히 디저트의 다양성, 원가, 실용성, 다른 메뉴와의 부합도 측면에서 디저트 메뉴의 구성 방법을 익힘으로써 실전 능력을 향상시킨다.

 

포장 및 디스플레이(Packaging and Display)

제품의 부가가치를 높이고 매출 향상이 도움이 될 수 있는 다양한 포장이론과 실습을 통해 포장능력을 향상시키고, 매장의 디스플레이 능력을 배양한다. 포장 및 디스플레이 교육과정은 상권 내에서 지속적인 경쟁우위를 갖추기 위하여 인력관리, 판매관리, 고객관리를 수행하는 능력을 학습하는 과정이다.

 

상권분석 및 부동산(Commercial Area Analysis and Real estate)

상권분석은 베이커리 창업 시 주변상권을 분석하기 위해 외부 및 내부 환경을 파악하고 입지환경을 분석함으로써 수익을 최대한 발생가능한 곳을 선정하여 창업에 기반을 쌓는 일을 익히고 학습한다.

 

창업과 회계(Entrepreneurship and Accounting)

복식부기의 기초개념에 기반을 두고, 창업의 여러 단계와 사업수행과정에서 필요로 하는 회계 및 경영관련 지식을 학습하고, 또한 사업수행 결과인 재무제표를 작성하여 이해하고 해석함으로써, 사업수행에 필요한 제반계획을 수립하기 위한 재무수치들을 이해할 수 있는 능력을 배양한다.

 

특수빵(Specialty Breads)

곡물 빵, 샤워도우, 바젤, 프레첼, 행사 빵, 플랫 브레드 등 다양한 형태의 빵을 준비하는 원리와 기술을 배우고 학습한다. 특히 슈톨렌(Stollen), 구겔호프(Gugelhupf), 지바쎄(Gibassier), Conchas(콘샤스) 등 전세계 각 지역에서 유행하고 있는 여러 가지 빵들을 제조해 보면서 그 차이점을 분석해 보고, 자기만의 새로운 빵을 만들어 보는 실습을 통해서 실력을 향상시키고 능력을 배양한다.

 

브런치와 샌드위치(Brunch and Sandwich)

카페에서 여러 가지의 조리 음식을 준비하고 저장했다가 신속하게 제공하는 방법을 익히고 학습한다. 카페에서 필요한 수준의 기본적인 조리 기술을 배우고, 최근에 인기를 끌고 있는 여러 가지 형태의 샌드위치와 디저트, 샐러드, 브런치를 만들어 보는 실습과정이다. 이 과정을 통해 카페에서 제공하는 간단한 브런치와 샌드위치를 만들어 활용할 수 있는 능력을 배양한다.

 

식품영양학(Food Nutrition)

건강한 식생활과 관련된 영양학 개념을 이해하기 위한 교과목이다. 건강한 식생활에 필요한 영양, 영양소의 개념을 이해하고, 탄수화물, 지질, 단백질, 무기질, 비타민 같은 영양소의 소화, 흡수, 대사, 식품의 급원, 영양섭취기준을 이해하고 제과제빵과 관련하여 기본을 습득한다. 기본 영양소, 식품의 영양소 표시, 영양 원칙, 영양 관련 주요 이슈, 영양 원칙을 활용한 메뉴 개발 방법 등에 대해 배우고, 음식의 영양소를 분석하는 방법을 배양한다.

 

제품개발연구(Product Development Research)

제과·제빵 신제품 개발을 위한 레시피개발, 생산, 디자인 및 포장 등의 제품개발에 관련된 계획과 실행 능력을 향상시키기 위한 연구 개발을 하여 실무에서도 활용할 수 있는 능력을 배양한다.

 

베이커리 창업실무(Baker Start-up Practice)

베이커리 창업을 비롯하여 푸드 사업의 운영하는데 필요한 실무 지식을 익히고 학습한다. 고객의 니즈 충족과 수익이나 기능적인 측면에서의 운영가능성을 고려한 균형이 잡힌 메뉴를 작성 방법, 수익 극대화 및 매출 강화를 위한 고객 메뉴 개발 방법, 수익성 있는 음식 사업을 경영하기 위해 필요한 수익 및 비용관리와 통제 절차에 대해서 학습하고 능력을 배양한다.

 

성공하는 인간관계(Successful Relationships)

직업기초능력인 대인관계능력의 함양을 목적으로 한다. 인간관계의 중요성과 인간관계의 심리와 특징, 다양한 관계의 기술과 고객과의 소통을 배우고 인성을 양성하기 위한 교육과정이다.

 

식생활 문화(Meal and Culture)

문화는 인간의 행동양식을 통해 표현되며, 인간이 출생 이래 생활하면서 습득한다. 학문, 신앙, 예술, 윤리, 법률, 생활습관 등이 사회의 일원인 인간에게 받아들여지는 능력과 관습에 의해 형성된 문화가 식품을 먹는다는 인간의 행동에 적용되는 것이 식문화임을 사례를 통해 이해한다. 이 식생활 문화를 고대문명 발상지에 따른 분류, 먹는 방법 및 중교에 따른 분류, 주식에 따른 분류 등 세 가지 범주에 따른 특징을 이해한다.

 

외식서비스매너(Food Service Manners)

외식서비스 매너는 외식문화에 대한 기본적인 매너를 학습하는 교육과정이며, 고객의 입장에서의 매너와 매장의 경영자 및 관리자의 입장에서의 매너를 학습하는데 목표가 있다.

 

금융실무(Practical Finance)

대학생이 되면 학자금 대출, 카드사용 등 실질적 금융거래를 시작하게 되므로 독립적인 사회인으로서 기본적 금융역량을 키운다. 이 학습을 통해서 금융사기피해를 예방하고 안정적이고 풍요로운 삶을 가꾸어나갈 수 있도록 기초 금융역량 강화를 위한 체계적인 금융교육을 하는데 목표가 있다.

 

현장실습(Practical Practice)

기업현장에서 실무를 담당하여 전 교육과정을 통하여 습득한 지식을 종합, 응용하는 능력을 배양한다. 제과제빵분야의 기관에서 실습을 진행하며, 학생은 기관의 직원에게서 치밀한 지도감독을 받고, 학교에서 배운 것과 현장경험을 통합하고 활용하며 응용할 기회를 갖게 된다. 또한, 개별 지식의 응용에 더하여 소속 기업의 업무 전반에 대한 분석 능력을 배양한다.