스킵네비게이션

Yong-In Songdam College 즐거움이 넘치는 대학! 용인송담대학교입니다.

진로상담

2의 게시물이 등록되어 있습니다.
  • 답변
    <p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-d273180b-9761-4594-a405-2ac3d0a3f4c8"><span class="se-fs- se-ff- " id="SE-8f49ad5c-5f7c-4bd2-952e-4bdf2f56f740">제과제빵이 유망하고 재미있긴 할 것 같은데, 무엇을 배우는지 궁금하지요? 교과목만 봐서는 잘 모르겠고. 용인예술과학대 호텔제과제빵학과 (베이커리 아트 스쿨)를 기준으로 무엇을 배우는지 살펴 보겠습니다.</span></p> <p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-db6971f6-d39f-481f-bea1-e244043f17d5"><span class="se-fs- se-ff- " id="SE-73425ccf-af97-4ec5-95bb-1cf4c0be6f30">​</span></p> <p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-a785873a-2ce2-4891-aaa7-0e861a99b2ea"><span class="se-fs- se-ff- " id="SE-888efe82-8de2-4bdb-a89e-e31977b8009d">* 여러 가지 제과제빵 제품를 만드는 원리와 방법을 배우고 능숙하게 배울 수 있도록 실습합니다. </span></p> <p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-ba451ad3-c5f7-44fa-8d87-d764f3d4e94f"><span class="se-fs- se-ff- " id="SE-6c8599d4-4fa9-4648-8f42-3bd6e9d52a35">​</span></p> <p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-95bcb1ea-b4d9-445f-88b4-408fdcb21321"><span class="se-fs- se-ff- " id="SE-56a22a3c-cf98-4c87-94c0-c87cc269e4e8">* 제과제빵학과에서 만드는 제품의 범위는 기본적으로 빵, 케이크, 구움과자, 디저트 입니다. </span></p> <p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-65051e3d-8a44-444c-b126-cbb4f0f79658"><span class="se-fs- se-ff- " id="SE-de3f5bd6-4378-4812-b478-75ae037f0e7a">​</span></p> <p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-8cc9d42f-39f8-4cc1-b929-bb077e1e8578"><span class="se-fs- se-ff- " id="SE-d8dbc4eb-db0e-40b9-b925-0e549233cadb">* 용인예과대는 호텔베이커리 등 프리미엄 베이커리 카페를 대상으로 하기 때문에 카페 조리 음식, 샌드위치와 샐러드까지 포함됩니다. </span></p> <p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-fefc01b5-e8b4-47cd-8fb4-0b9a2113ed5a"><span class="se-fs- se-ff- " id="SE-bb7cd387-89f0-4d45-a788-960eb2f052f0">​</span></p> <p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-3aab6fcd-8700-4e5f-a0cc-51677f3c2d02"><span class="se-fs- se-ff- " id="SE-9bd0840b-e1a2-4f45-b0d1-0158e3b70f5f">* 제일 먼저 <제과제빵 기술>에서 제과제빵의 기본적인 원리를 배우고, <제과 재료 및 장비>에서 제과 제빵에 필요한 재료와 장비의 차이와 사용법을 배웁니다. 기본적인 제과와 제빵부터 보다 고난이도의 전문적인 제과제빵 기술과 제품을 익힙니다. </span></p> <p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-8d1e2a36-fa1f-4801-95af-1fbd2f1b8bed"><span class="se-fs- se-ff- " id="SE-5784ec38-6327-4260-b5c3-6cc0b00db18f">​</span></p> <p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-0bee72b7-7595-46f3-8935-4fd7a2ab6ed3"><span class="se-fs- se-ff- " id="SE-8debd172-0c1b-4290-8a78-fbd5a155e76c">* 제빵은 가장 일반적인 <'발효 빵>, 좀 더 복잡하고 다양한 <특수 빵>을 배우고, <제과제빵 제품개발>에서는 자기만의 창의력을 발휘하여 새로운 빵을 만들어 보는 실습을 합니다. <고급 제과 원리>는 최근 개발되어 보급되는 첨단 재료와 기술을 활용한 제과제빵 방법을 실습하면서 글루텐 프리, 비건용 빵 등의 제조 방법을 익힙니다.</span></p> <p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-689bc54b-a150-4e7a-8bd0-f219f7a0e070"><span class="se-fs- se-ff- " id="SE-583fc19c-008a-490d-bf4b-e885d12d9dc9">​</span></p> <p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-179cbe90-e0c9-40ad-8ee7-6e256f7767f6"><span class="se-fs- se-ff- " id="SE-38f65475-5bf1-40a0-ab73-3ca9820a6f9c">* 제과는 케이크, 구움과자, 디저트 등으로 구분되는데, 기본적이고 공통적인 기술은 <제과제빵 기술> 과목에서 배우고, <디저트 제작>과 <기본 고전 케이크> 과목 등 개별과목에서 케이크와 디저트를 따로 배웁니다. <개별 패스트리> 과목에서는 1인용으로의 케이크나 타르트를 대량으로 만들어 보는 실습을 합니다. </span></p> <p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-cc2d1d20-82b3-44bd-9558-66fe140f9267"><span class="se-fs- se-ff- " id="SE-5d6339d9-b254-4843-85ff-8c674f69f4d8">​</span></p> <p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-e573f3a8-c931-47c7-92bd-7ec7061b646d"><span class="se-fs- se-ff- " id="SE-6c7d2771-e9f9-40ba-b13b-161ae02dc220">* 구움과자는 브라우니, 카눌레, 마들렌, 휘낭시에, 빵젠 등의 과자와 타르트와 타르틀렛, 파이 등을 배우고 실습하는데, <제과제빵기술>, <제과 재료 및 장비>, <개별 패스트리>, <디저트 제작> 등의 과목에서 중복적으로 배웁니다. </span></p> <p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-042e0308-9c71-4e15-82f8-e589d97c77c8"><span class="se-fs- se-ff- " id="SE-d790bcdc-64f8-4471-b86d-efe784c38fc5">​</span></p> <p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-f7c6c3eb-e48a-4899-a861-8ec02f511981"><span class="se-fs- se-ff- " id="SE-99e6d9b1-d519-4ab7-b463-b965487d6a77">* 케이크는 <클래식 케이크>와 <현대 케이크와 디저트>로 구분하여 따로 배웁니다. 케이크나 과자에 모양을 내는데 필요한 사탕공예 등의 <케이크 데커레이션>도 별도로 배웁니다. 케이크에나 과자에서는 초콜릿을 아주 많이 사용하는데, 초콜릿을 다루어 제품을 만들고 모양을 내는 기법을 <초콜릿 과자 공예> 과목에서 배웁니다.</span></p> <p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-85bfee7e-b3ae-4ccc-b95e-75b5c9d429b1"><span class="se-fs- se-ff- " id="SE-14282484-21b0-418e-8855-2d317ce9d7d9">​</span></p> <p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-7f74b6c4-999d-46ea-935e-259006417bf5"><span class="se-fs- se-ff- " id="SE-e6ba1bae-3ee1-4acb-ac49-ef36d5abf853">* 베이커리 카페에 필요한 음식과 샌드위치, 샐러드 등을 만드는 <카페 조리 음식>, 커피 바리스타나 갖가지 차와 음료 제작 및 서빙 방법, 와인에 대한 지식을 배우는 <커피 및 식음료 서비스> 수업이 있습니다.<br /><br /><br />* 더 자세한 정보는<br /><br /><a href="https://cafe.naver.com/bakerypastry/67">https://cafe.naver.com/bakerypastry/67</a><br /></span></p>
  • 답변
    제과제빵을 전혀 배우지 않았고 하나도 모르는데 제과제빵학과에서 배우는 내용을 잘 따라할 수 있을지에 대해 걱정하는 수험생들이 많습니다. <br /><br />결론부터 말하면, 제과제빵에 대해 아무것도 모르는 사람도 대학에 입학해서 잘 배울 수 있습니다. 대학은 공통적인 것만 배운 일반고등학교 졸업자를 대상으로 교육을 실시 합니다. <br /><br />고등학교때 의학, 심리학, 경영학, 회계학, 컴퓨터공학 이런 것을 하나도 배우지 않았지만 대학에 입학해서 잘 배우고 성공할 수 있습니다. 그러니 제과제빵을 모른다고 전혀 걱정할 필요 없습니다. <br /><br />제과제빵을 전혀 배우지 않았다고 생각하고 기초부터 교육을 실시 합니다. <br />- 실무 중심의 핵심 품목에 대한 반복적 실습으로 제과제빵을 처음 배우는 학생도 쉽게 따라 갈 수 있게 함. <br />- 정규과정 이외에 기능사 자격증 대비 특강을 상설적으로 시행하여 언제든지 자격증을 취득할 수 있도록 지원. <br />- 자격증을 취득한 학생을 대상으로 '강사 양성 과정'을 운영하여 강사로 활동하도록 지원<br /><br />* 더 자세한 정보는 <br /><br /><a href="https://blog.naver.com/bakerypastry/222529436224">https://blog.naver.com/bakerypastry/222529436224</a><br />
1