스킵네비게이션

Yong-In Songdam College 즐거움이 넘치는 대학! 용인송담대학교입니다.

교과외 프로그램

가장 새로운 제과제빵과가 되겠습니다.


  • 맞춤형 진로 지도
  • 실습실 자율 운용
  • 계절별 베이커리 실습 및 인턴십 프로그램
  • 학생들이 직접 운영하는 프리미엄 베이커리 카페
  • 기능사 및 민간자격증 특강 상시 운영

실습실 운용

학생들이 사용할 수 있는, 학생들의 기술 향상을 위해 실습실을 개방합니다. 실기 시험 준비를 위해, 새로운 제품을 개발하기 위해, 베이커리 창업 준비를 위해, 새로운 레시피를 발견하고 만들어 보기 위해, 먹고 싶은 빵과 과자를 만들어 먹기 위해, 사용할 수 있는 "학생들의" 실습실로 운영하겠습니다.

맞춤형 진로 지도

제과제빵과는 진로가 매우 다양합니다. 호텔리어는 물론, 윈도우 베이커리, 베이커리 양산업체 및 관련 기업 등 다양한 분야로 취업할 수 있으며, 각각마다 특성이 다릅니다. 호텔이나 베이커리 양산업체 및 기업은 규모가 크고 업무가 분업화되어 있고, 개인형 베이커리는 베이커리 창업에 필요한 기술을 다양하게 배울 수 있습니다. 개인의 성향과 의지에 따라 진로가 달라집니다. 특히 베이커리 분야는 창업 뿐만 아니라 베이커리 교육 분야의 인력 수요도 커지고 있습니다. 본인의 희망과 적성에 따라 맞는 교과목, 실습 및 인턴십, 취업을 지도합니다.

계절별 베이커리 실습 및 인턴십 프로그램

학교 강의와 실습을 통해 많은 기술을 배우지만 그것만으로 만족하지 않습니다. 베이커리 업계에서 많은 경험과 노하우를 축적하고 계시는 셰프님들이 근무하시는 매장에서 현장실습 및 인턴십을 수행합니다. 용인예술과학대학교 호텔제과제빵과 학생들은 재학 중 두 번의 실습 및 인턴십을 수행하게 됩니다. 자신의 희망 진로 및 적성에 따라 호텔 및 리조트, 윈도우 베이커리, 양산업체, 베이커리 관련 기업, 프랜차이즈 등 다양한 기업에서 실습을 하면서 실무 기술을 익힙니다.

기능사 자격증 특강 상시 운영

제과제빵과를 다니면서도 제과제빵 자격증을 따기 위해 학원에 다니는 경우가 없도록 하겠습니다. 학교는 기본만 배우고 자격증이나 실무는 알아서 하라는 식으로 무책임하게 떠넘기지 않겠습니다. 학교에서 기본도 배우고, 능숙한 실무도 익히고, 필요한 자격증도 따고, 베이커리 성공에 필요한 모든 것을 갖춰서 졸업할 수 있도록 하겠습니다. 제과제빵 기능사 실기 과정 특강을 계속해서 반복적으로 운영해서 학생들이 언제나 자격 시험을 준비하고 합격할 수 있도록 하겠습니다. 학생들끼리 스터디 팀을 구성하여 약한 품목만 따로 실습할 수 있도록 재료를 지원하고, 실습실을 개방하고, 부족한 부분을 지도해 주겠습니다. 필기 시험은 온라인 강좌와 자율 학습 도구, 정기적인 모의고사를 통해 자격을 취득할 수 있도록 지원하겠습니다. 좋은 취업 자리의 선결 요건인 제과제빵 자격증을 본인의 의지만 있으면 누구나 취득할 수 있도록 지원하겠습니다.